Владимир Путин рассказал, что сделают с интернетом в России

Выступая на коллегии ФСБ, Президент России Владимир Путин заявил, что в России не должна ограничиваться свобода слова в интернете. Но вместе с тем государство должно продолжить работу по блокировке сайтов с материалами, противоречащими законодательству, в том числе с экстремистским содержимым.
Выступив на заседании коллегии ФСБ, в обязанности которой входит в том числе обеспечение национальной кибербезопасности, Президент России Владимир Путин дал ведомству указание, в каком направлении государство должно продолжить свою работу по регулированию интернета в России.

Он заявил, что власти должны продолжить блокировать сайты с незаконными материалами, в том числе с экстремистским содержимым, базируясь на российских и международных правовых нормах и стандартах в данной сфере.

Президент сообщил, что в 2014 г. власти выявили свыше 25 тыс. интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон. При этом была прекращена работа более полутора тысяч экстремистских сайтов.

«Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных, преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии, участвовать в формировании системы международной информационной безопасности», — заявил он.

«Речь не идет о том, чтобы ограничивать свободу в интернете, совсем нет. Речь идет о том, чтобы обеспечивать безопасность и соблюдение законности», — подчеркнул Путин, добавив, что государство не будет препятствовать общению людей в Сети и размещению там законной, допустимой и корректной информации.

В декабре 2013 г. Госдума одобрила законопроект, который позволил Генпрокуратуре блокировать интернет-ресурсы с экстремистскими материалами без суда. Это право прописано в федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Выступая на коллегии ФСБ, Президент России сообщил, что за прошлый год было пресечено около 74 млн кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России. Он сказал, что количество таких атак не уменьшается. Национальные информационные ресурсы должны находиться под особым контролем, заявил он.

Недавно вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что в России создается система безопасности и противодействия киберугрозам. Она будет основана «на применении умного оружия». Это оружие «создается с помощью сложнейших производственных линий, технологических цепей, которые тоже являются умным оборудованием», — рассказал он.

Источник: biz.cnews.ru